Зажал своё мнение уже аж по двум книжкам: "Дивный новый мир" и "Парфюмер".
Вот, возвращаю.
1. Олдос Хаксли, "Дивный новый мир".
читать дальшеЧестно. Любая антиутопия, как я и писал в прошлом посте, вызывает во мне одновременно рвотный рефлекс, связанный с общей мерзостью происходящего (ибо где ещё демонстрировать подобное, кроме как не в антиутопиях?), и сладостно желание попрыгать, повизгивая от восторга, потому что "именно так и будет, вот оно будущее, му-ха-ха-ха!" Как-то так, в общем. Теперь конкретнее.
Мне понравилось:
1.1. Описание самого мира Форда. Я очень люблю ненавязчиво поданную социальщину и научность, когда есть обоснование всему тому, что происходит с общественностью. Хотя, конечно, объяснения в стиле "хэй, Джонатан, а ты помнишь, что мы будем перемещаться по галактике с помощью варп-движка, который взаимодействует с помощью квантовых частиц, находящихся в суперпозиции?! - конечно, бейби, не маши там гаечным ключом, тонкие настройки синхрофазотронов могут сбиться и мы вынырнем возле чёрной дыры, а ведь было доказано, что..." меня по жизни очень веселят. Впрочем, грация подачи информации всегда исключительно на совести автора и аппетитах читателя.
1.2. Отношение "Фордовцев" к дикарям. Чёрт, даже если бы у меня не было промытых начисто мозгов, то я бы относился к ним точно так же. Эдакие прелюбопытные подопытные крыски. Правда, сомневаюсь, что решил бы слетать туда напрямую. В отношении брезгливости я очень похож на "цивилизованных".
1.3. Несмотря ни на что - сами дикари. Их мало, но вот это взаимное презрение людей Форда и "обычных людей" достаточно интересно. Чёрт возьми, это один вид... впрочем, на улице творится то же самое. Все считают окружающих дикарями.
Мне не понравилось:
1.4. Собственно, концовка. После финала у меня было ощущение, сходное с тем, которое я испытал, пройдя Dragon Age II. А именно - "не додали". Любая попытка выстроить идеальное государство со временем терпит крах. Эту концепцию подтверждают не только примеры истории (см. "Нацистская Германия", "Империя Наполеона", "СССР" и пр.), но и мировое искусство литературы, кино и игр ("Bioshock", "Звёздные войны"). И вот именно этого развала мне не хватило в "ДНМ". Да, здорово, "нормальный" человек не смог ассимилироваться с "Фордовцами". Ну а дальше? Где бунт людей, снабжённых новой философией? Где мятеж дикарей? Где реакция "внешних государств", тех самых островов, куда сослали докторов? Где эволюция загнившего государства, где люди разлагались морально, во что-то новое? Ладно, спишем на "открытый финал". Или на мой оптимизм.
В итоге:
1.5. Очаровательная антиутопия, демонстрирующая то, что при желании можно сделать с человеческим стадом. Главное - приложить терпение, старание и мозги. А потом конвейер всё сделает за тебя. Роман автор завершил так, как считал верным на момент написания. Его право. Моё - отпустить фантазию на выпас в Дивном Новом Мире.
2. Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы".
читать дальшеСначала я скажу, что это очень... обонятельный роман. Запахи на каждой странице, в каждом абзаце, сопровождают каждую строчку. Читаешь - и дышишь. А ещё это очень... грязный и человеческий роман.
С точки зрения отношения к персонажу роман оставил меня абсолютно равнодушным. Мне не жаль Гренуя, я не симпатизирую ему и не ненавижу. Мне всё равно. Мне кажется, именно этого (в некоторой степени) и добивался автор. Впрочем, все персонажи оставили меня равнодушными. У меня получилось, что я читал про запахи и Францию. И это было здорово.
Очень необычно.
А больше мне как-то и нечего сказать О_о
Зажал своё мнение уже аж по двум книжкам: "Дивный новый мир" и "Парфюмер".
Вот, возвращаю.
1. Олдос Хаксли, "Дивный новый мир".
читать дальше
2. Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы".
читать дальше
Вот, возвращаю.
1. Олдос Хаксли, "Дивный новый мир".
читать дальше
2. Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы".
читать дальше