Как же вы меня затрахали.
Именно об этом я подумала, дочитав очередную Статью очередного Великого на тему "КАК НАДО".
И - нет. В данном случае "Великий" написано с большой буквы не потому, что творчество плохое (не проверяла), а потому, что автор на этот факт - "да я сам пишу!" - ссылается в своей статье.
Но разговор не об этом. В конце концов, сами недочёты, которые указывал автор, имеют место быть, и с большей их частью я даже согласна (с меньшей - нет, но это уж дело разных фломастеров).
Разговор, собственно, об одном из советов в послесловии. Опять-таки, я понимаю, что это вкусовые пристрастия.
Но.
Как. Мне. Вот этот. Конкретный. Совет. Надоел.
Спросите - какой?
Очень и очень простой: "Продумайте сюжет и составьте план работы".
Да. Кто-то без чёткого, расписанного поминутно плана не напишет даже то, как персонаж завтракает. Не знаю, с чем это связано. Такие люди хорошо работают с методикой "снежинки", имеют полную фуру ключевых моментов, которые они затем нанизывают на свою нитку сюжета, и всё такое.
Но мне - лично мне! - это неудобно. Я люблю делать так, как захочет моя (или героя) пятая шишка на тринадцатом хвосте в пятницу четырнадцатого. Вот просто.
Хочу - нарисую карту для квартала. Хочу - сделаю технические характеристики звёздной станции. Или забурюсь в Гугл в поисках подходящей картинки, описывающей персонажа. Или набросаю сценку, подходящую под настроение. Может, я никуда её не вставлю. Но - а) посмотрю на персонажа под другим углом; б) лишний раз его прочувствую; в) словлю ещё добрую кучу идей - а если не словлю я, то, может, словит моя восхитительная подруга, которая затем прошпыняет меня на тему "а вот здесь что было".
Да, с таким подходом вряд ли можно написать много. Или, может, вы скажете что-нибудь про то, как мне не хватает силы воли. Как Настоящие Писатели делают пару-тройку тысяч слов в день, а потом нудно это всё вычитывают. Как космические корабли бороздят просторы Большого Театра, а я тут выпендриваюсь.
Всё в какой-то мере правда.
Но всё-таки вот этот конкретный совет меня затрахал. Цените чужие фломастеры, пожалуйста.

@темы: Межвидовое непонимание, Датапад: мнение, Ядро гипердрайва