Зажал своё мнение уже аж по двум книжкам: "Дивный новый мир" и "Парфюмер".
Вот, возвращаю.

1. Олдос Хаксли, "Дивный новый мир".
Честно. Любая антиутопия, как я и писал в прошлом посте, вызывает во мне одновременно рвотный рефлекс, связанный с общей мерзостью происходящего (ибо где ещё демонстрировать подобное, кроме как не в антиутопиях?), и сладостно желание попрыгать, повизгивая от восторга, потому что "именно так и будет, вот оно будущее, му-ха-ха-ха!" Как-то так, в общем. Теперь конкретнее.
Мне понравилось:
1.1. Описание самого мира Форда. Я очень люблю ненавязчиво поданную социальщину и научность, когда есть обоснование всему тому, что происходит с общественностью. Хотя, конечно, объяснения в стиле "хэй, Джонатан, а ты помнишь, что мы будем перемещаться по галактике с помощью варп-движка, который взаимодействует с помощью квантовых частиц, находящихся в суперпозиции?! - конечно, бейби, не маши там гаечным ключом, тонкие настройки синхрофазотронов могут сбиться и мы вынырнем возле чёрной дыры, а ведь было доказано, что..." меня по жизни очень веселят. Впрочем, грация подачи информации всегда исключительно на совести автора и аппетитах читателя.
1.2. Отношение "Фордовцев" к дикарям. Чёрт, даже если бы у меня не было промытых начисто мозгов, то я бы относился к ним точно так же. Эдакие прелюбопытные подопытные крыски. Правда, сомневаюсь, что решил бы слетать туда напрямую. В отношении брезгливости я очень похож на "цивилизованных".
1.3. Несмотря ни на что - сами дикари. Их мало, но вот это взаимное презрение людей Форда и "обычных людей" достаточно интересно. Чёрт возьми, это один вид... впрочем, на улице творится то же самое. Все считают окружающих дикарями.
Мне не понравилось:
1.4. Собственно, концовка. После финала у меня было ощущение, сходное с тем, которое я испытал, пройдя Dragon Age II. А именно - "не додали". Любая попытка выстроить идеальное государство со временем терпит крах. Эту концепцию подтверждают не только примеры истории (см. "Нацистская Германия", "Империя Наполеона", "СССР" и пр.), но и мировое искусство литературы, кино и игр ("Bioshock", "Звёздные войны"). И вот именно этого развала мне не хватило в "ДНМ". Да, здорово, "нормальный" человек не смог ассимилироваться с "Фордовцами". Ну а дальше? Где бунт людей, снабжённых новой философией? Где мятеж дикарей? Где реакция "внешних государств", тех самых островов, куда сослали докторов? Где эволюция загнившего государства, где люди разлагались морально, во что-то новое? Ладно, спишем на "открытый финал". Или на мой оптимизм.
В итоге:
1.5. Очаровательная антиутопия, демонстрирующая то, что при желании можно сделать с человеческим стадом. Главное - приложить терпение, старание и мозги. А потом конвейер всё сделает за тебя. Роман автор завершил так, как считал верным на момент написания. Его право. Моё - отпустить фантазию на выпас в Дивном Новом Мире.

2. Патрик Зюскинд, "Парфюмер. История одного убийцы".
Сначала я скажу, что это очень... обонятельный роман. Запахи на каждой странице, в каждом абзаце, сопровождают каждую строчку. Читаешь - и дышишь. А ещё это очень... грязный и человеческий роман.
С точки зрения отношения к персонажу роман оставил меня абсолютно равнодушным. Мне не жаль Гренуя, я не симпатизирую ему и не ненавижу. Мне всё равно. Мне кажется, именно этого (в некоторой степени) и добивался автор. Впрочем, все персонажи оставили меня равнодушными. У меня получилось, что я читал про запахи и Францию. И это было здорово.
Очень необычно.
А больше мне как-то и нечего сказать О_о

@темы: Космос новых открытий, Датапад: мнение